«Чтоб здоровым, сильным быть
Надо овощи любить,
Все без исключения,
В этом нет сомненья.
В каждом польза есть и вкус,
И решить я не берусь:
Кто из них вкуснее,
Кто из них важнее».
Овощи издавна занимают почетное место на кухне. Из них готовят разнообразные блюда: первые, вторые, гарниры к мясным и рыбным блюдам, салаты.
Значение овощей в питании очень велико потому, что они являются ценным источником витаминов, углеводов, органических кислот, минеральных солей, различных вкусовых веществ, без которых пища становится безвкусной и малополезной.
Без овощей организм человека не может нормально функционировать. Ежедневное употребление овощей благотворно влияет на здоровье человека. Люди, которые ежедневно включают в свой рацион овощи, намного реже болеют или ощущают плохое самочувствие.
Во второй младшей группе дети совместно с воспитателем Зинаида Петрова с детьми приготовили салат «Витаминный» из капусты и моркови. Воспитатель отметила полезность овощей. Также малыши выяснили, из каких овощей можно приготовить салаты – из огурцов, болгарского перца, помидора и т. д. Педагог отметила, что в детском саду каждый день дают разные салаты из сырых или вареных овощей. Их старательно готовят повара. Они вкусные и полезные.
Проведение таких бесед способствует закреплению у детей знаний об овощах, в каком виде их употребляются в пищу ; формированию представлений о приготовлении блюд (например, салата «Витаминный»). На примере дети усваивают алгоритм приготовления салата. При этом воспитывается уважительное отношение к труду взрослых (поваров), прививается интерес к совместной со взрослым трудовой деятельности .
|