Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.
Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни. Питание ребёнка надо организовывать так, чтобы он с едой получал все вещества, необходимые для восполнения энергетических затрат растущего организма. В пищевом рационе ребёнка должен соблюдаться баланс жиров, белков и углеводов, минеральных солей, витаминов и воды. Ребёнок должен знать, в каких продуктах живут витамины и о еде, которая вредна.
Не секрет, что большинство современных болезней вызвано неправильным питанием. К сожалению, вредные продукты (чупа-чупс, жевательные конфеты, сладкие газированные напитки и т.д.) -частые гости в рационе наших детей. И это вызывает тревогу- ведь основы для будущих болезней ребенка закладываются в раннем возрасте, вместе с нездоровыми привычками питания.
Соблюдение правильного питания важно во все возрастные периоды, однако в дошкольном возрасте роль питания особенно велика. Это обусловлено рядом причин. Детский организм отличается бурным ростом и развитием: происходит формирование и становление структуры многих органов и систем, совершенствуются их функции, интенсивно идет созревание головного мозга и развитие высшей нервной деятельности.
В средней группе «Капитошка» проводилась беседа на тему «Полезные и вредные продукты». В ходе беседы дети познакомились с основными группами полезных продуктов, которых необходимо употреблять в пищу, а также с продуктами, которые вредны для организма.
Поэтому так важно в дошкольном возрасте закладывать у детей навык правильного питания и здорового образа жизни, формировать вкусовые пристрастия.
|