Наступило лето – любимая пора и детей и взрослых. Привычный уклад жизни меняется, дети подвергаются большим физическим нагрузкам, воздействию высоких температур, влажности, смене климата, и это не может не сказаться на их режиме питания. В летний период правильное питание детей имеет большое значение для здоровья ребенка, для его развития. От этого зависит, окрепнет ли ребенок, отдохнет ли в полной мере. Чтобы организм ребенка получал нужное количество жидкости, витаминов и минеральных веществ, необходимо правильно спланировать питание летом для ребенка. Организация питания детей в летнее время имеет особенности.
Летом процессы роста у детей протекают наиболее интенсивно, в связи с чем повышается их потребность в белке – основном пластическом материале. Кроме того, в жаркие дни организм ребенка теряет с потом значительные количества минеральных веществ и витаминов. Для покрытия этих дополнительных затрат требуется увеличение калорийности и пищевой ценности детского рациона. С другой стороны, в жаркие дни у детей наблюдаются изменения со стороны желудочно – кишечного тракта – ухудшается аппетит. В летнем меню происходят некоторые изменения. Лето – самое богатое на витамины время, и этим обязательно пользуются родители. Они правильно организовывают питание детей в летнее время, включая в рацион детей полезные продукты: зелень, много сезонных овощей и фруктов и ягод.
Для увеличения калорийности питания родители старшей группы "Светлячки" включают в рацион детей молоко и молочные продукты, и такие продукты, как кисломолочные напитки и творог, йогурт, яйца, сыр, как источник полноценного белка, так как дети не очень охотно едят в жару мясо. В рацион детского питания в летний период родители включают легкие каши со свежими фруктами. Также важно соблюдать питьевой режим в летний период и на это обращается особое внимание. В жаркие дни значительно повышается потребность организма в жидкости. В связи с этим родители в рацион детей включают несладкие отвары, например, шиповника, компоты и соки, чаще используют в питьевом режиме натуральные соки. Употребление сырых соков – это еще один шаг к здоровью. Это существенный источник витаминов, минеральных солей и многочисленных полезных микроэлементов. При этом исключается возможность использования детьми сырой воды, особенно в загородных условиях, которая может создать опасность возникновения расстройства пищеварения.
С появлением сезонных овощей, ягод и фруктов они используют их в питании детей как можно чаще. Летом в рацион детей широко включаются первые овощи: редис, ранняя капуста, свекольная ботва, свежие огурцы, а также свежая зелень как огородная, так и дикорастущая: укроп, петрушка, салат, зеленый лук, щавель, крапива и др. Перед употреблением основных блюд дети едят овощные салаты, винегреты с добавлением растительного масла. В приготовлении салатов тоже принимают участие и дети.
В летнее время, кроме общепринятых четырех приемов пищи, дети получают и пятое кормление в виде стакана кефира или молока перед сном.
Правильное питание детей летом – залог здоровья!
|