Пришла осень – пора собирать урожай. Созрели разные овощи, фрукты и ягоды. Они богаты витаминами и очень полезны.
Так приятно есть витамины, выращенные на грядке и в саду. Дети с большим удовольствием употребляют в пищу собранные овощи, фрукты и ягоды. Ведь ни для кого не секрет, что употребление свежих овощей, фруктов и ягод способно улучшить здоровье и продлить молодость. Съедобные дары природы обладают питательной ценностью, играют важнейшую роль в рационе питания каждого человека и являются основным источником поступления необходимого количества витаминов и минералов. Именно свежие фрукты и овощи дарят нам хорошее настроение, поскольку они содержат фолиевую кислоту и селен, благодаря которым наш организм вырабатывает эндофрины и гормоны счастья. Поэтому они находят широкое применение в кулинарии.
Воспитанники подготовительной группы «Светлячки» познакомились с фруктами и овощами, в которых живут не видимые нам витамины. Узнали, чем они полезны для человека, особенно для детей и что из них можно приготовить: различные полезные блюда, а также о том, что люди готовят осенние заготовки на зиму из собранного урожая овощей, фруктов и ягод.
Воспитатель Зоя Федоровна с детьми рассматривали овощи, фрукты, ягоды, беседовали на тему: «Что растет на грядке?», «Что растет в огороде?», «Овощи и фрукты – лучшие продукты», узнали, какие вкусные и полезные блюда готовят из выращенного урожая.
Огурцы например, используют для приготовления легких салатов, украшения различных блюд, а также заготовки на зиму. Витамины в огурцах содержатся в больших количествах, благодаря этому они считаются одними из самых полезных и вкусных овощей. Также их солят, маринуют. Маринование – это в первую очередь способ сохранения урожая. Тем не менее, маринованные огурчики богаты витаминами и микроэлементами. Они благотворно влияют на работу желудочно – кишечного тракта и обладают некоторыми полезными свойствами.
Из вкусных и ароматных ягод можно приготовить ягодные и ягодно – фруктовые салаты, разнообразные вкусные десерты: кисели, компоты, муссы, коктейли джемы. На зиму из них делают заготовки: варенье, повидло, компоты.
Также дети узнали о том, что важно есть легкую, витаминную пищу. Они любят готовить салаты из овощей и фруктов.
Дети подготовительной группы «Светлячки» поняли, что овощи и фрукты, ягоды полезны для здоровья, так как в них очень много витаминов, которые позволяют им лучше расти и развиваться. Их можно есть круглый год в свежем, консервированном виде.
Воспитатель провела мастер – класс по изготовлению свежего салата из капусты и моркови. Дети приняли активное участие в нем. Салат получился вкусный. Они запаслись витаминами на целый год и насладились свежим вкусом овощей.
Игровое занятие была интересной и полезной. «Ешьте фрукты, овощи и ягоды и блюда из них – будете здоровы и счастливы!» - советуют всем дети подготовительной группы «Светлячки».
|