В настоящее время тема о здоровом питании очень актуальна в дошкольном образовании. Детям подготовительной группе «Непоседы» также хорошо знакомы такие понятия, как "здоровое питание" и "полезная еда". С этими понятиями они знакомятся во время познавательных бесед, при рассматривании картин, во время экскурсий на кухню детского сада. А приготовление салата с детьми – одна из самых «реально осуществимых» в детском саду практических работ по ознакомлению дошкольников с секретами кухни. Это кулинарное занятие неизменно вызывает большое воодушевление и энтузиазм детей. Поэтому в подготовительной группе состоялся кулинарный мастер-класс по приготовлению овощного салата.
Педагог Инна Павлова предложила детям побыть в роли повара и приготовить самим «Зимний салат». Вначале ребята с педагогом расширили знания о витаминных свойствах овощей, затем изучили рецепт и последовательность приготовления салата. Воспитатель напомнила, что при приготовлении салатов всегда необходимо соблюдать гигиенические правила и правила безопасности. Затем ребята дружно приступили к нарезке овощей и зелени. В итоге у юных поваров получился очень вкусный и полезный салат.
Все остались довольны, а дети ещё и горды собой. Теперь воспитанники могут и дома приготовить вкусное и полезное блюдо. В группе еще долго чувствовался аромат овощей и веяло детской радостью от проделанной работы.
В процессе такой работы расширяются представления ребят о полезных свойствах овощей, развивается интерес к познанию особенностей приготовления пищи, желание узнавать новое и помогать взрослым. Такая деятельность также учит пользоваться ножом и разделочной доской.
|