Культура питания в детском саду — наука, необходимая в современной жизни. Поскольку дети проводят большую часть дня в детском саду, то именно на педагогов ложится обязанность научить ребенка полезно, вкусно, красиво и, самое главное, аккуратно питаться. Правильное питание – одно из важнейших условий сохранения здоровья ребёнка, его нормального роста и развития.
Уроки этикета начинаются уже в раннем возрасте. Ребенок учится не только правильно вести себя за столом, но и уверенно пользоваться столовыми приборами, быть опрятным и вежливым. При помощи несложного обучения простой сервировке стола можно привить ребенку не только любовь к этикету и порядку, но и закрепить знания о здоровой и сбалансированной пище, научить использовать посудой по назначению, развить навыки ориентирования в пространстве благодаря предлогам и наречиям, например «на», «под», «справа», «сверху» и т.д. Педагоги 3 группы «Светлячки» с воспитанниками проводят беседы о столовом этикете, показывают и рассказывают о правильной сервировке стола.
Правильная и красивая сервировка стола, поднимает аппетит и создает доброжелательный настрой у окружающих и позволяет закрепить культурные навыки. Если мы научим детей с самого раннего возраста правилам поведения за столом, культурно-гигиеническим навыкам, если мы будем личным примером демонстрировать здоровый образ жизни и культуру поведения, то наши дети будут здоровыми и культурными.
|