В программе воспитания ребенка-дошкольника указано на то, что необходимо с раннего детства сформировать у ребенка нравственно-эстетические качества личности. Это относится и к организации питания. Правильно и эстетично засервированный стол повышает аппетит у детей, дает собраться, почувствовать ритуал в этом ежедневном, на взгляд обыденном, но необыкновенно сложным действием.
В группе «Капелька» огромное внимание уделяют вопросам эстетики питания. Чем раньше у ребенка сформированы правильные навыки еды, тем они прочнее закрепляются и станут привычкой. Воспитатель показала детям, как нужно сервировать стол. Она отметила, что столы застилают скатертью и ставят в центр стола вазочки с цветами. Питание требует от детей целого ряда правил культуры поведения: за столом вести себя правильно, соблюдать чистоту и опрятность, хорошо пережевывать пищу, не глотать ее большими кусками, не ставить локти на стол и т.д.
Манера поведения за столом в значительной мере определяла, определяет и будет определять культурный уровень личности.
|