Во многих странах мира в октябре отмечают Всемирный день яйца — праздник всех любителей яиц, омлетов, запеканок и глазуньи… Ничего удивительного в этом нет. Ведь яйца — самый универсальный продукт питания, они популярны в кулинарии всех стран и культур, во многом благодаря тому, что их употребление может быть самым разнообразным.
История праздника такова: в 1996 году на конференции в Вене Международная яичная комиссия (International Egg Commission) объявила, что праздновать всемирный «яичный» праздник будут во вторую пятницу октября. Комиссия убеждает, что существует не меньше дюжины причин для празднования Дня яйца, и многие страны, а особенно, производители яичной продукции, с готовностью откликнулись на идею отмечать праздник яйца.
Яйца — самый универсальный продукт питания. В них содержится высокоценный легкоусвояемый белок, множество необходимых организму питательных веществ, включая основные витамины и минералы, а также антиоксиданты, которые помогают от некоторых болезней. В группе «Фантазёры» дети вспомнили хорошо известную сказку «Курочка Ряба». Воспитатель Альбукова Людмила Николаевна рассказала ребятам о пользе яиц. Дети узнали, как слово «яйцо» произносится на чувашском языке. Так, постепенно малыши приобщаются к культуре питания своего народа, своей страны, начинают понимать пользу здорового питания.
|