Главная Регистрация Вход Вторник | 24.04.2018 | 00:26Приветствую Вас Гость
Меню
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Календарь
«  Март 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Форма входа
Поиск
Главная » 2018 » Март » 23 » Работа с семьями в социально опасном положении- на особом контроле
12:29
Работа с семьями в социально опасном положении- на особом контроле

Важнейшая социальная функция семьи – воспитание и развитие детей, социализация подрастающего поколения. Воспитательный потенциал семьи включает в себя не только ее возможности в сфере духовно-практической деятельности родителей, направленной на формирование у детей определенных качеств, но и те, которые закладывает семейная микросфера, образ жизни семьи в целом.

В настоящее же время семья переживает тяжелый кризис. Утрачено значительное число семейно-нравственных традиций, изменилось отношение родителям к детям, разрушен психологический уклад семьи.

В этой ситуации неустойчивые семьи стали более нестабильными деградируют, фактически забывая о своих детях и бросая их на произвол.

А каждый новый виток экономического кризиса, выражающийся в росте цен, низкой заработной платы, закрытии предприятий приводит к ухудшению детей в семье. Поэтому, перед образовательными учреждениями стоит задача – оказание социально-психолого-педагогической помощи таким семьям и детям из этих семей.

Семья, находящаяся в социально опасном положении.

Семья, находящаяся в социально опасном положении – это семья, имеющая детей, где родители или законные представители несовершеннолетних не исполняют обязанности по их воспитанию, обучению и (или) содержанию и (или) отрицательно влияют на их поведение, либо жестоко обращаются с ними.

Основными критериями при определении семей этой категории являются:

  • неисполнение родителями своих обязанностей по обеспечению детей (отсутствие у детей необходимой одежды, регулярного питания, несоблюдение санитарно-гигиенических условий);
  • отсутствие условий для воспитания детей (отсутствие работы у родителей, жилья и др.)
  • вовлечение детей в противоправные действия (попрошайничество, проституция и т.д.);
  • жестокое обращение с детьми со стороны родителей;
  • отсутствие контроля над воспитанием и обучением детей (отсутствие связи с детским садом, непосещение детского сада);
  • семьи, в которых дети совершили преступление или правонарушение.

Из этого следует, что неблагополучие в семье зависит не от состава и структуры семьи, не от уровня её материального благосостояния, а от сформировавшегося в ней психологического климата. Поэтому можно выделить следующие типы семей, находящихся в социально опасном положении:

  • конфликтная – наиболее распространённый тип (до 60% от числа всех семей категории), с преобладанием конфронтационного стиля отношений;
  • аморальная – характеризующая забвением всяких моральных и этнических норм; конфликтную и аморальную семьи объединяет то обстоятельство, что положение в них оказывается в прямой зависимости от внутрисемейных отношений, а воспитательный фактор приобретает значение производного;
  • педагогически несостоятельная – с низким уровнем общей и отсутствием психолого-педагогической культуры; характеризуется не только ошибками и дефектами в воспитании детей, но и нежеланием что-либо изменять и исправлять в содержании и методах воспитания: такая семья сознательно или невольно настраивает ребенка на неподчинение общественным нормам и требованиям, на конфронтацию с лидером.
  • асоциальная – в ней дети с ранних лет находятся в обстановке пренебрежения к общепринятым социальным и моральным нормам, воспринимают навыки отклоняющегося и противоправного поведения.

Семьёй, находящейся в социально опасном положении, может стать любая семья, так как существует ряд социальных проблем: трудные материальные условия, отсутствие рабочих мест, конфликты между супругами и многое другое. Ближе к этой ступени, конечно же, стоят семьи группы риска. Семьи группы риска – это семьи, члены которой уязвимы вследствие складывающихся обстоятельств или могут понести ущерб от определённых социальных воздействий социального характера. К таким семьям относятся, например, малообеспеченные, многодетные; неполные семьи; матери-одиночки; семьи, имеющие детей инвалидов; родители, страдающие психическим расстройством, умственной отсталостью; семьи, имеющие детей под опекой или попечительством. Эти семьи требуют большого внимания со стороны детского сада. И задача  руководителя ДОУ, воспитателей, и педагога- психолога  как можно раньше начать профилактическую работу с этой категорией семей, чтобы они не переступили ту грань, которая приведет их к неблагополучию. 

В МБДОУ "Детский сад № 13"г. Чебоксары работа по предупреждению, профилактики и устранению неблагополучия в семье осуществляется в соответствии с Законом РФ «Об образовании», Федеральным законом РФ №120 «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» , конвенцией о правах ребенка, декларацией прав и свобод человека, «О семейной политике» и другими нормативно-правовыми документами, регламентирующими социальную защиту детей, попавших в тяжелую жизненную ситуацию.

В детском саду на особом контроле находятся дети, которые зачислены в детский сад, но не посещают его,  дети из многодетных и неполных семей, малообеспеченные семьи. Имеется банк данных на каждую семью, воспитателями ДОУ ежегодно заполняются социальные паспорта в группах. 

 

 

Категория: Педагог-психолог Антонова С.И. | Просмотров: 18 | Добавил: садовница
Новости
Категории
Старший воспитатель Захарова Н.М.
Старший воспитатель Семёнова Е.В.
Музыкальный руководитель Скворцова И.И.
Воспитатель Васильева З.Ф.
Воспитатель Гаврилова А.Б.
Воспитатель Кадкина Р.А.
Воспитатель Краснова И.Ю.
Воспитатель Павлова И.И.
Воспитатель Петрова З.В.
Воспитатель Порфирьева Г.А.
Педагог-психолог Антонова С.И.
Инструктор по физической культуре Старова Е.В.
Безопасный детский сад
Организация питания
Баннеры

Послание Президента России Федеральному Собранию



Послание Главы Чувашской Республики Государственному Совету Чувашской Республики









Прокуратура информирует



Право ребёнка на защиту



III Всероссийский съезд учителей сельских школ "Учитель сельской школы в векторе развития России"



Новый год - 2018



Муниципальные проекты



Методическая поддержка




Наш профсоюз






Делаем вместе! Капитальный ремонт - 2017



Copyright MyCorp © 2018